Это блог о невероятной истории амазонок Дагомеи - единственных женщин-воинов в мировой истории, о которых сохранились подробные свидетельства очевидцев. Мой перевод самой полной и подробной книги об амазонках доступен здесь и здесь.

четверг, 9 июня 2011 г.

Последние из уцелевших амазонок


В 1934 году британский путешественник Джеффри Горер посетил дворец Сингбоджи. Он увидел, как возле могилы Глеле, прислонясь к стене

...сидела невероятно старая сморщенная женщина и сучила пряжу. Е¸ звали Яхи, она была последней из амазонок, сражавшихся с Глеле против йоруба и с Беханзином против французов. Было что-то очень трогательное и романтичное в этом обветшалом пережитке глубокой древности. Она, та, что когда-то гордо заявляла, что она не женщина, но мужчина, теперь всего лишь пряла пряжу.  Она когда-то захватывала военные трофеи с мушкетом и кортиком в руках, а теперь была рада нескольким су, которые она получала за то, чтобы, хромая, выйти на солнце и сфотографироваться. Должно быть, ей было далеко за 80.

Проезжая через Абомей 8 лет спустя, британский африканист Эва Мейеровитц (она стала известной благодаря исследованиям племён акан в Гане) видела "единственную амазонку", оставшуюся в живых. В юности она сражалась против французов...а теперь это очень старая женщина, которая ходит по бывшему королевскому дворцу. У неё ужасное лицо, и остаётся лишь гадать, какие воспоминания оно скрывает. Любопытно, что в статье Мейеровитц есть фотография, на которой изображены 2 пожилые амазонки.
Две выжившие амазонки. Фотография, 1942 год.

После этих свидетельств остаётся лишь забвение.

Маловероятно, что "последняя амазонка", которую видели Горер или Мейеровитц (возможно, это была одна и та же женщина), на самом деле была последней. Женщина, которая подростком сражалась с французами, в 1942 году должна была быть не старше 69 лет. Почти наверняка можно сказать, что одна или несколько амазонок дожили до тех дней, когда французская колония Дагомея (охватывавшая больше территорий, чем старое королевство) обрела независимость в 1960 году.

Амели Дегбело уверена, что некоторые амазонки пережили 1960 год. В 1978 году в деревне Кинта она встретила очень старую женщину по имени Нави, которая убедительно утверждала, что когда-то была амазонкой. Нави умерла в ноябре 1979. Если в 1892 году ей было 16, то она умерла в возрасте 103 лет.

Гбето и их сослуживиц ждала та же судьба, что и слонов Дагомеи. В память об этом уникальном явлении не было воздвигнуто памятника. Большинство населения бывшей колонии составляли племена, не принадлежащие к народу фон. По этой причине они изменили е¸ название с Дагомеи на Бенин в 1975 году. Возможно, они предпочли забыть об амазонках, однако, сохранились документальные свидетельства очевидцев. Благодаря им, в отличие от воительниц древности, амазонки Дагомеи никогда не станут героинями полузабытой легенды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий