Это блог о невероятной истории амазонок Дагомеи - единственных женщин-воинов в мировой истории, о которых сохранились подробные свидетельства очевидцев. Мой перевод самой полной и подробной книги об амазонках доступен здесь и здесь.

четверг, 9 июня 2011 г.

Войны амазонок


Фатальное соперничество Дагомеи с эгбе - племенем народа йоруба, жившим в Абеокуте, по-видимому, восходит к 1844 году. Вождь по имени Содеке основал этот город в 1830 году и, по преданию, созвал людей из 153 деревень, пострадавших от междоусобных войн на землях йоруба. В народе йоруба уже тогда существовала (и существует до сих пор) склонность к урбанизации, необычная для территорий Африки к югу от Сахары. К середине 1840-х в Абеокуте проживало несколько десятков тысяч человек. В 1846 году там начали работать христианские миссионеры.

Изначально король Дагомеи Гезо и Содеке были союзниками. Неясно, что послужило причиной их ссоры. Возможно, взаимные опасения начала вызывать растущая мощь обоих государств. Также они начали соперничать в торговле и набегах с целью захвата рабов. Очевидец пишет, что главной темой песен амазонок на торжествах в 1850 году были просьбы к королю разрешить им напасть на Абеокуту. Они пели, что все "малые народы" региона уже были покорены, осталось лишь два "великих народа". "Два барана не могут кормиться из одного стойла - их рога переплетутся". Поэтому Дагомея и Абеокута не могли существовать одновременно.

В начале 1844 года эгбе осадили город под названием Адо, принадлежавший эгбадо, другому племени йоруба. Эгбадо проживали между землями эгбе и побережьем. Упоминается о предании, согласно которому эгбадо обратились к Гезо за помощью. Король двинулся в их земли с армией, в которой было много амазонок. Неизвестно, какими были его намерения, но эгбе, осаждавшие Адо, испугались и решили нанести упреждающий удар.

Одним утром дагомейцы разбили лагерь неподалёку от Имоджолу. Они сушили одежду на деревьях после ливня, который шёл всю прошлую ночь. Эгбе застали их врасплох, тяжело ранили многих воинов и обратили их в бегство. Сам Гезо едва избежал плена.  Историк Абеокуты Аджайи Колаволе Аджисафе воздаёт должное амазонкам, которые, по его словам, составляли большую часть сил Дагомеи. Он упоминает: "Они были одеты как мужчины и были храбрыми, сильными и умными, подобно спартанцам". После победы, когда войска эгбе искали убитых и осматривали врагов, они обнаружили, что сражались с женщинами".

Гезо оплакивал не только убитых амазонок: эгбе захватили часть его королевских регалий, включая стул и особенно ценный зонтик, увешанный мешочками, полными магических амулетов.  Гезо вёл переговоры о возврате зонтика и, говорят, был готов заплатить любую цену, но, увы, эгбе сожгли его, празднуя победу. И в дагомейских преданиях, и в преданиях йоруба можно проследить многолетнюю вражду между этими народами, вызванную этим происшествием. Это был столь же убедительный повод к войне, что и отрезанное испанцами ухо Дженкинса[1] или поведение правителя Алжира, который ударил французского посла опахалом по лицу[2].

Поражение у Имоджолу, возможно, стало причиной увеличения численности амазонок, которое со следующего года стали замечать европейцы. В 1843 году очевидец оценивал численность амазонок всего в 800 человек, а за короткое время их число увеличилось до нескольких тысяч. Можно предположить, что Гезо начал интенсивный набор новобранцев и их обучение.
К апрелю 1847 года король мог сказать гостям из Британии, что "он отправил 4000 [амазонок] в бой несколько дней назад, и надеется, что они вернутся с множеством пленных". Возможно, Гезо преувеличивал, но совершенно точно с этого момента женщины стали ядром армии Дагомеи.

В 1848 году Дагомея решила атаковать Океадон - город эгбадо. Правители этого города объединились с эгбе и стали препятствовать работорговле Дагомеи на побережье.   Армия фон прошла мимо Океадона, как будто двигаясь к Абеокуте, затем ночью вернулась обратно и, с помощью местного вождя-перебежчика легко захватила город. Тысячи человек были взяты в плен.  Устный историк Агбидинокун делает необычное предположение: дагомейцы атаковали Океадон, чтобы добыть рабов и продать их в порте Уиды.  Он утверждал, что было захвачено 4000 человек, что на 3000 больше, чем мог вместить самый большой из работорговых кораблей.  Англичане Форбс и Бикрофт, прожившие в Дагомее несколько лет и оставившие множество заметок и дневников, за пределами дворца Сингбоджи видели восьмиугольное или круглое здание, которое они назвали Голгофой.  Оно было украшено человеческими черепами. Форбс насчитал 148, Бикрофт - около 170 "начищенных и отлакированных голов тех, кто пали жертвой чудовищной трагедии у Океадона".

Вражда между соседями достигла критической точки. Город Абеокута – столица соседнего племени эгбе, был лакомым кусочком для войск Дагомеи. Амазонки снова и снова умоляли короля разрешить им атаковать это город, и наконец в 1851 году он выполнил их просьбу.
Армия Дагомеи насчитывала до 16000 человек, из них 4000 амазонок. Войска двигались открыто, к тому же, белые миссионеры успели заранее предупредить защитников города, убедили их укрепить крепостные стены и снабдили их боеприпасами.

По пути армия Дагомеи прошла через город Ишаггу. Его правитель Оба Коко (слово "оба" на языке йоруба означало "король" или "верховный правитель") притворился, что будет союзничать с Дагомеей, но отправил гонца к эгбе с предупреждением о приближении врага.  Оба Коко также дал военачальникам Гезо несколько дурных советов. Он предложил им атаковать днём, а не перед рассветом, поскольку днём мужчины эгбе будут либо отдыхать, либо работать в поле. Он убедил дагомейцев атаковать с юго-западных ворот города (Аро), которые были недавно укреплены, а не с северо-западных, которые пребывали в полуразрушенном состоянии. Также он посоветовал перейти вброд реку Огун, которая текла к западу от Абеокуты, в настолько глубоком месте, что солдаты Дагомеи наверняка промочили бы весь имевшийся у них порох. Невероятно, но дагомейцы в точности последовали всем советам Оба Коко, хотя, предположительно, у них была более достоверная информация как минимум от одного из шпионов (история сохранила его имя), который обследовал город. По преданиям фон, о дурных советах Оба Коко нам известно от дагомейцев, которые попали в плен у Абеокуты, а позднее были выкуплены или им удалось сбежать и попасть в Абомей.

Бой окончился страшным поражением – дагомейцы потеряли несколько тысяч человек убитыми, 3000 – ранеными, из них 2000 амазонок.

Причины поражения достаточно очевидны. Гезо и его генералы явно недооценили мощь противника. Им никогда не приходилось сражаться против столь больших сил, при этом обеспеченных огнестрельным оружием и боеприпасами, и имеющих столь выгодные позиции. Возможно, помощь британцев и само присутствие миссионеров подняло боевой дух эгбе. Кроме этого, воинам Абеокуты было некуда отступать, большинство соседних племён йоруба были враждебны к ним.

Также очевидно, что войска фон были чрезмерно уверены в себе.  Подтверждением этого является тот факт, что они не скрывали своих намерений и атаковали при свете дня. В Абомее англичанам Форбсу и Бикрофту рассказали, что Гезо должен отправить (или уже отправил) "фетиш" в Абеокуту. Этот фетиш должен был вызвать гражданскую войну, что сделало бы город лёгкой добычей, подобно Океадону. Подобная вера объясняет многие поступки жителей Дагомеи.

В 1864 году амазонки потерпели повторное поражение у Абеокуты. Этот город так никогда и не покорился им. Однако, другие их набеги были более успешны, и до 1890 года они наводили ужас на соседние племена.


[1] «Война из-за уха Дженкинса» (англ. The War of Jenkins' Ear, исп. Guerra de la oreja de Jenkins, Guerra del Asiento) — колониальная война между Англией и Испанией, длившаяся с 1739 по 1742. Ироническое название было дано англичанами по отрезанному уху капитана торгового судна Роберта Дженкинса, которое тот в 1738 году преподн¸с английскому парламенту в качестве доказательства насильственных действий испанцев против английских мореплавателей, что и послужило формальным поводом к войне. – прим. перев.
[2] Имеется в виду эпизод 4 октября 1827 года, когда алжирский бей Гуссейн ударил французского посла опахалом, после чего Франция потребовала официальных извинений от Алжира. Извинений не последовало, и этот эпизод положил начало боевым действям, в итоге приведшим к колонизации Алжира. – прим. перев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий