Это блог о невероятной истории амазонок Дагомеи - единственных женщин-воинов в мировой истории, о которых сохранились подробные свидетельства очевидцев. Мой перевод самой полной и подробной книги об амазонках доступен здесь и здесь.

четверг, 9 июня 2011 г.

Амазонки Дагомеи - кто они?


В последней книге трилогии Стига Ларссона, «Девушка, которая взрывала воздушные замки», 4 часть начинается с эпиграфа:

Несмотря на наличие многочисленных мифов об амазонках в античной Греции, Южной Америке, Африке и других местах, имеется лишь один исторический, документально подтвержденный пример существования женщин-воительниц. Это женская армия, существовавшая у народности фон в западноафриканской Дагомее, теперешнем Бенине.
Об этих женщинах-воительницах ничего не написано в официальной военной истории, о них не снято никаких романтических фильмов, и на сегодняшний день о них упоминается разве что в стершихся исторических сносках. Об этих женщинах существует одна-единственная научная работа: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta (Hurst & Co Ltd, London, 1998). Тем не менее это была армия, способная сравниться с любым элитным войском оккупационных властей того времени, состоявшим из солдат-мужчин.
Когда точно была образована женская армия народности фон, неизвестно, но некоторые источники датируют ее XVII веком. Первоначально она являлась королевской лейб-гвардией, которая выросла в корпус из 6000 солдат, имеющих полубожественный статус. Но предназначены они были не для украшения. Чуть более 200 лет они составляли главную ударную силу народности фон в борьбе против вторгавшихся европейских колонизаторов. Их опасалось французское войско, которое они неоднократно побеждали в сражениях. Разбить женскую армию удалось только в 1892 году, когда Франция привезла на кораблях современные войска с артиллерией, иностранными легионерами, морским пехотным полком и кавалерией.
Сколько женщин-воительниц погибло, неизвестно. Выжившие в течение нескольких лет продолжали вести партизанские действия, и еще в 1940-х годах были живы ветераны той армии, их фотографировали и брали у них интервью.

Информация об амазонках Дагомеи обрывочна, о них упоминается во многих источниках, но походя. Почти все авторы ссылаются на ту же книгу, про которую сказано в эпиграфе: Stanley В. Alpem, Amazons of Black Sparta

К счастью, её запросто можно купить на Амазоне. Частично она представлена в Google Books
За пару месяцев в свободное время я полностью перевёл эту книгу, в pdf она доступна здесь и здесь.


Это невероятно подробное исследование, изобилующее цитатами очевидцев и ссылками на источники, в котором рассказано обо всех сторонах жизни амазонок. Несмотря на суховатый стиль изложения, книга читается очень быстро и легко.

В нескольких постах в этом блоге я постараюсь вкратце рассказать об этой удивительной истории.

Дагомея была уникальным государством. Как и во всей Африке, тяжёлую работу выполняли исключительно женщины, они носили тяжести, работали в поле, воспитывали детей. Женщины были высокими и сильными, мужчины – толстыми и ленивыми. На первый взгляд, главная роль принадлежала именно мужчинам.

Однако, в Дагомее развилось удивительное государственное и общественное устройство, которое многие исследователи называют «дуализмом». Оно появилось примерно в 1680 году, когда государством начали одновременно править король Акабе и его сестра-близнец Ахангбе. Главой государства был король, но он формально подчинялся королеве-матери. Каждую должность при дворце занимали одновременно и мужчины, и женщины, при этом каждый следил, как другой выполняет свои обязанности. Охрана внутренних помещений дворца состояла из женщин, а дворцовые ворота снаружи охраняли мужчины. Однако изначально в армии служили только мужчины.

У короля было несколько тысяч жён, они жили в отдельных хижинах внутри дворца,  к ним никто не мог прикоснуться, за исключением короля. Простолюдины не осмеливались даже взглянуть на них – за это их ожидала смертная казнь. Это дало начало удивительному обычаю: все приговоры короля приводили в исполнение его жёны. Они могли разрушить дом преступника, а тот не имел права даже прикоснуться к ним.

Существует несколько версий того, как появились амазонки. Существовал отряд гбето - охотниц на слонов, которые надевали на головы крохотные рожки, подкрадывались к слонам на четвереньках, окружали их и внезапно нападали. Такая охота была очень опасной и каждый раз уносила жизни нескольких человек.
Амазонки охотятся на слона

Слева сверху: амазонки-музыканты.
Справа сверху: амазонки-офицеры с мушкетами, рожки на голове - знаки отличия
Слева снизу: амазонка в камуфляже с мачете и короткой винтовкой
Справа снизу: амазонка с мачете и винтовкой в повседневной одежде

Также вполне вероятно, что дворцовая охрана, состоявшая из королевских жён, постепенно трансформировалась в личную королевскую гвардию.
В 1729 году король Дагомеи, Агаджа, решил захватить Уиду – крупный торговый порт на океанском побережье. Тот, кто владел портом, мог торговать с европейцами, продавать им рабов, а взамен получать оружие, ткани, алкоголь и табак. Чтобы обескуражить защитников порта, король приказал женщинам одеться так же, как и солдатам, взять в руки оружие и следовать вместе с его армией. Защитники города, удивлённые, как королю удалось собрать столь многочисленную армию в столь короткий срок, были деморализованы и потерпели поражение, несмотря на то, что женщины не участвовали в боях, а просто изображали солдат.

Современные историки указывают, что почти три четверти столетия Дагомея находилась в зависимости от соседнего государства Ойо. Армия Ойо намного превосходила численностью армию Дагомеи. Это тоже могло подтолкнуть правителей Дагомеи к набору женщин в армию, чтобы хоть как-то увеличить её численность.

Амазонки были вооружены мушкетами, короткими ножами и мачете, но самым удивительным их оружием были гигантские лезвия, подобные бритвенным. Их изобрёл брат короля Гезо, увидев бритвы европейцев. Лезвия были до полуметра длиной, насаживались на длинную рукоять, которую можно было удержать только двумя руками. Одним взмахом такого лезвия можно было разрубить человека пополам.

Невероятно, но в последние годы королевства, чтобы противостоять европейцам, король Беханзин помимо новейших винтовок закупил несколько артиллерийских оружий Круппа и создал особый отряд амазонок-артиллеристок. Однако, они так и не участвовали в боях, потому что провезти оружия по узким лесным тропам было просто невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий